Фестиваль «Диалоги»

Спектакль закрытия

ЭМИГРАНТЫ

Славомир Мрожек

Ульяновский драматический театр им. И. А. Гончарова

Драма

Продолжительность спектакля:

2 часа (без антракта)

16+

Дом для двух эмигрантов – подвальное помещение с водопроводными трубами. Сюда они возвращаются после трудов праведных. Один – интеллигент с чувством достоинства и знанием языка, второй – трудяга с утробной любовью к еде и деньгам, не понимающий ни бельмеса в иностранной тарабарщине. Они настолько из разных миров, что любое их взаимодействие в быту – поставить чайник, закурить сигарету – оборачивается открытым столкновением. Что держит их вместе? Настолько ли они разные, как кажется на первый взгляд?

Один из ключевых драматургических текстов польской, да, наверное, в целом и европейской драматургии второй половины ХХ века в свое время вызвал к жизни самый знаменитый спектакль в истории Театра «Человек». Легендарные «Эмигранты», поставленные в начале 80-х начинающим режиссером Михаилом Мокеевым на молодых артистов Романа Козака и Александра Феклистова, в какой-то момент были запрещены к показу, игрались полуподпольно, а впоследствии принесли коллективу участие во множестве международных фестивалей и, по сути, мировую известность. Фестиваль «Диалоги», собирающий под свои знамена исключительно спектакли с участием двоих исполнителей, был задуман «Человеком», в частности, и как дань уважения своей биографии. И есть идея каждый год играть на его закрытие одну из сценических версий пьесы Славомира Мрожека – благо их и в наши дни немало на сценах разных городов и весей. На первых «Диалогах» это была постановка Театра Польского из Вроцлава, а на сей раз «Эмигрантов» представляет не менее маститая Ульяновская драма.

Ульяновский драматический театр им. И.А. Гончарова отсчитывает свою историю аж с 1785 года – с того момента, когда богатый симбирского помещик Николай Дурасов дарит помещение своего крепостного театра со сценой и декорациями губернскому дворянству. 23 ноября 1879 года. – еще одна знаменательная дата. Отставной гвардии штабс-капитан и энтузиаст театра Митрофан Прянишников во многом на капитал своей жены («временной купчихи второй гильдии») отстроил новое двухэтажное каменное здание симбирской драмы на том месте, где оно стоит и по сей день. На занавесе сиял начертанный на латыни девиз Прянишникова для скептиков: „Feci, quod rotui; faciant meliora potentes“ («Сделал, что мог; кто может лучше — пусть сделает»). За 240 лет на симбирской/ульяновской сцене делали все, что могли многие выдающиеся фигуры отечественного театра:  Василий Живокини и Василий Андреев-Бурлак, Полина Стрепетова и Модест Писарев. Здесь служили Дядя Гиляй и Сонечка Голлидэй, здесь осуществил один из своих первых режиссерских опытов молодой Таиров. Наиболее яркая страница жизни театра в  новейшие времена именуется «эпохой Копылова»: замечательный постановщикЮрий Копылов возглавлял труппу с 1987 по 2010 годы и ввел театр в число заметнейших коллективов российской провинции. Спектакль «Эмигранты» поставлен его сыном, артистом и режиссером Максимом Копыловым. Директор театра с 2007 года по настоящее время – заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин города Ульяновска Наталья Никонорова.

  • Автор Славомир Мрожек
  • Перевод Леонард Бухов
  • Режиссер Максим Копылов
  • Музыкальное оформление Олег Яшин
  • Спектакль ведет Надежда Синицкая

Действующие лица и исполнители:

  • АА  Марк ЩЕРБАКОВ

  • ХХ  заслуженный артист Украины Андрей БОРИСЛАВСКИЙ

     

    Премьера состоялась 1 марта 2020 года