
Ровно 51 год назад при Московском электротехническом институте связи родилась экспериментальная студенческая студия под руководством Людмилы Рошкован. 16 октября 1974 года состоялась премьера спектакля «Человек, победивший смерть» (созданного по текстам Э. Межелайтиса, А. де Сент-Экзюпери и письмам погибших в Великой Отечественной войне). Именно так появилось название театра. Людмила Романовна обозначила вектор его развития: «Это не тот человек, который звучит гордо. А тот, кто сомневается». А, значит, думает, чувствует, любит, негодует и непременно самосовершенствуется.
Художественный руководитель понимала, насколько современному театру необходимо обновление – не только в репертуарной политике, но и в расширении актерского и зрительского горизонта. Интеллектуалка, глубоко воспринимающая искусство во всех его направлениях, она сосредоточила внимание на эстетике «театра абсурда». С тех пор минуло много десятилетий: любительская студия превратилась в театр «Человек», который сначала существовал на положении московского андеграунда, приобретя репутацию самобытного уникального коллектива, а затем получил официальное признание и здание в центре города.
В прошлом году мы отметили полувековой юбилей среди любимых коллег и единомышленников: «Человеку» удалось сохранить свое лицо, направление и почитателей. Даже совсем маленький театр, где зритель и артист находятся друг от друга на расстоянии вытянутой руки, может (и должен) пытаться ставить перед собой большие художественные задачи. Наш Театр продолжает курс на постановку эксклюзивных спектаклей по пьесам и текстам, которые не играются на других московских сценах.
Поздравляем всех нас с Днем рождения и желаем родному Театру процветания!